2020中考改革:试点陕西宝鸡已确定4+4录取模式!

更新时间:2019-06-13 10:40作者:才子老师

    2020陕西宝鸡中考改革已确定4+4录取模式!,现将有关事宜通知如下:

    如果大家细心看过新中考改革的文件,就会知道,陕西省中考改革中有三个试点城市:宝鸡、延安、汉中。

    试点主要是试什么呢?官方文件中提到:

    宝鸡市、延安市、汉中市作为全省高中阶段学校招生制度改革试点市,从2017年秋季入学的七年级起,实行基于初中学业水平考试、结合综合素质评价的招生录取模式,重点是招生计分科目确定、综合素质评价结果使用。

    其他市(区)从2017年秋季入学的七年级起,全面推行初中学业水平考试改革和初中学生综合素质评价改革,继续实行现有的招生录取办法。2018年6月底前将本市初中学业水平考试、初中学生综合素质评价的实施方案报教育厅备案,积极为分批推进试点和2020年左右全面推行招生制度改革做好充分准备。

    试点和其他城市主要区别在于:试点城市从2017年入学的七年级起(2020年中考),要实行“新学业水平考试”+“4+4录取模式”。而其他城市实行“新学业水平考试”,暂不实行“4+4录取模式”。

    所以,这里面其实有一个点,很容易被混淆,就是:中考和中招录取是分开的。中考和中招是两个动作,中考就是6月底的统考考试,而中招则是高中招生录取。

    中考改革,一是改中考考试科目,二是改高中录取方式。

    试点的三个城市是中考和中招一起改,而非试点城市则先改中考,中招看情况分批进行,预计2020年全面推行。

    中考改革后,中考与中招的变化

    中考改革前,现行的中考制度中,中考全名叫:初中毕业学业考试

    西安市中考考试科目为8科6卷,加上体育,总分值为730分。信息技术、理化生实验操作考核以等级呈现,作为高中招生录取依据(大多数情况下,不会影响中考及中招录取)

    教育局以满分730分为主要依据,进行高中招生录取,学生分数从高到低排序,依照志愿进行录取。

    在中考改革后,则是这样:

    中考全名叫:初中学业水平考试

    考试科目变为13科,语文、数学、英语(含听力)、物理、化学、历史、生物、地理、道德与法治、体育与健康、音乐、美术、信息技术。(理、化、生有实验操作考核)

    乍一看,13个科目全考,太多了。但是,这13个科目成绩对孩子上高中到底有什么影响?如何影响得搞清楚!